Деятельность по проекту «Разработка научно-методического комплекта по антикоррупционному образованию и воспитанию молодежи»

В рамках деятельности по проекту «Разработка научно-методического комплекта по антикоррупционному образованию и воспитанию молодежи» в период с 01.11.2019 года по 31.05.2020 г. продолжена разработка научно-методического обеспечения практико-ориентированной модели подготовки молодых педагогических кадров, объединяющей в себе информационные образовательные ресурсы, средства управления образовательным процессом, педагогические приемы, методы и технологии, направленные на формирование антикоррупционной образовательной среды.

1. Для учебно-методического обеспечения дисциплины «Правовые основы противодействия коррупции» был издан учебник-практикум «Профилактика коррупционного поведения в молодежной среде», тиражом — 500 экз. Учебник по решению научно-методического совета Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева был рекомендован к использованию в учебном процессе. Материалы учебника могут способствовать осуществлению проектирования образовательного и воспитательного процесса по профилактике коррупции на основании требований ФГОС (ОО, СОО, СПО и ВО).

2. Издана монография «Антикоррупционная образовательная среда: теория и практика», тиражом — 200 экз. Монография обобщила имеющиеся исследования по теме Проекта. В ней научному сообществу представлены новые гипотезы, теории и решения, обладающие определенной новизной и имеющие научную ценность. Данный в монографии комплексный историко-правовой и психолого-педагогический анализ проблемы формирования антикоррупционной образовательной среды, антикоррупционного образования и воспитания молодежи может представлять научно-практический интерес для работников образовательных организаций различного профиля, научных работников в области педагогики, истории, юриспруденции, социологии, психологии и иных направлений деятельности, а также аспирантов и студентов учебных заведений высшего образования.

3. Для учителей средних общеобразовательных организаций, занимающихся проектированием образовательного и воспитательного процесса по профилактике коррупции на основании требований ФГОС ОО и СОО, изданы методические рекомендации «Антикоррупционное обучение и воспитание молодежи» тиражом-300 экз.

4. В отчетный период студенческим антикоррупционным движением «САД МГПИ» были подготовлены буклеты (тираж-300 экз.) и видеоролик по антикоррупционной тематике с целью  популяризации активной жизненной позиции и воспитания у молодежи устойчивого негативного отношения к коррупционным проявлениям в образовательной среде.

5. Конкурс творческих и научных работ учащихся и студентов по антикоррупционной тематике «Антикоррупционная азбука» привлек внимание молодежи к проблеме предупреждения коррупции и формированию антикоррупционной образовательной среды. В мероприятиях конкурса приняли участие 85 активных участников из разных субъектов России. Очная защита конкурсных работ, определение победителей и призеров по номинациям и их награждение планировалось на Молодежном антикоррупционном форуме.   К сожалению, встретиться участникам конкурса, их научным руководителям, представителям различных уровней системы образования, представителям общественных организаций и правоохранительных органов на форуме, помешала эпидемиологическая ситуация на территории региона и загруженность работой и учебой в дистанционном формате.

6. Систематизация результатов исследования была отражена в двух научных статьях по теме проекта: «К вопросу о феномене коррупции на Востоке: историко-культурный аспект» (авторы д.и.н. Мартыненко А. В., к.ф.н. Давыдов Д.Г., к.ю.н. Потапова Л.А.); «Противодействие коррупции в Древней и Средневековой Руси» (авторы д.и.н. Мартыненко А. В., д.и.н. Милешина Н. А., к.ю.н. Потапова Л.А.), которые были приняты к опубликованию в журнале «Гуманитарные науки и образование», включенном в Перечень изданий ВАК. 

Все проведенные мероприятия в рамках Проекта способствовали решению научно-теоретической задачи по систематизации результатов исследования в учебно-методических трудах и научно-практической задачи по внедрению результатов исследования в современный образовательный процесс и активизации волонтерской антикоррупционной деятельности молодежи Республики Мордовия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *