РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФОРУМА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАФ-2020» (г. Саранск, 20 ноября 2020 г.)

Организаторами Форума выступили: Фонд президентских грантов, АНО ДО «Команда», ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева».

Форум прошел при поддержке и участии: Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия, Министерства спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия, Министерства образования Республики Мордовия, Министерства внутренних дел по Республике Мордовия, ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга», Саранской духовной семинарии, СВИ (филиал) ФГБОУ «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Саранске, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (г. Минск), Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

В Форуме приняло участие более 250 человек: руководители и специалисты органов государственной власти, правоохранительных органов, представители образовательных организаций, представители общественных, религиозных и молодежных организаций, деятели науки, культуры и образования, участники Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Антикоррупционная азбука», которые  единодушно отмечают высокий профессиональный уровень состоявшегося форума, конструктивный характер обсуждения заявленных проблем, значимость сформулированных теоретико-прикладных выводов и предложений.

Участники Всероссийского молодежного антикоррупционного форума с международным участием «МАФ-2020» отметили востребованность идеи формирования единой антикоррупционной информационной среды, актуальность антикоррупционного воспитания и образования молодежи, организационных и правовых основ закрепления этой работы.

Сетевой форум объединил на дискуссионной площадке круглого стола на тему «Коррупция в профессии: педагогико-правовые и психологические аспекты» представителей общественных, религиозных и молодежных организаций, деятелей науки, культуры и образования. Участники Форума отметили важность использования как традиционных, так и инновационных механизмов формирования антикоррупционного стандарта поведения и определили эффективные инструменты профилактики коррупции в профессиональной среде.

В целях создания информационной антикоррупционной среды как условия для эффективного противодействия коррупции, формирования у молодежи активной гражданской позиции, патриотического мировоззрения и нетерпимости к проявлениям коррупции в общественной жизни, участники Всероссийского молодежного антикоррупционного форума «МАФ-2020» считают необходимым:

1. Усилить эффективность антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей в трудовом законодательстве на основе развития следующих приоритетных направлений:

– развивать антикоррупционную мотивацию (сенсибилизацию) работников;

– разрабатывать и внедрять  актуальные программы повышения квалификации по антикоррупционной тематике;

– использовать внутриведомственный надзор и служебный контроль;

– привлекать уже существующие и создавать новые организационные структуры для предупреждения коррупции;

– применять ротацию; унифицировать нормы, регулирующие вопросы получения подарков и иных преимуществ;

– ввести в трудовое законодательство норму, ускоряющую дисциплинарное производство и применение мер трудового законодательства;

– закрепить в законодательстве право на возмещение вреда, причиненного коррупционным правонарушением;

– создать федеральный регистр коррупции.

2. Включить в тематические смены Всероссийского молодёжного образовательного летнего форума «Территория смыслов» площадку по профилактике коррупции в молодежной среде.

3. Министерству просвещения Российской Федерации поддержать:

– включение в федеральные образовательные стандарты по направлению подготовки «Педагогическое образование» положения о формировании обязательной антикоррупционной компетенции выпускника;

– распространение опыта студенческого антикоррупционного движения «САД МГПУ им. М. Е. Евсевьева» в целях создания в высших педагогических учебных заведениях студенческих антикоррупционных волонтерских отрядов;

– инициативу о включении в учебные планы высших и средних профессиональных образовательных организациях тематических мероприятий, направленных на антикоррупционное обучение и воспитание;

– инициативу о внедрении в воспитательную деятельность общеобразовательных организаций «Урока совести», приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.

4. Органам студенческого самоуправления образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования провести работу по вовлечению студенческой молодежи и учащихся других образовательных организаций в реализацию мероприятий по профилактике коррупции.

5.Вменить в обязанность каждой организации составление ежегодных планов работы по противодействию и профилактике коррупции по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *