Феномен коррупции на Древнем Востоке

Как известно, коррупция существует на протяжении тысячелетий. Первые упоминания об этом социальном зле связаны  цивилизациями Древнего Востока.

Так, в Древнем Египте было широко распространена практика подношений – по сути, взяток жрецам как самому влиятельному и привилегированному сословию, с могуществом которого должны были считаться даже фараоны.

Что касается личности самого первого борца с коррупцией, имя которого сохранилось в истории, то им стал Урукагина (XXIV век до нашей эры) – правитель государства Лагаш, расположенного на территории современного Ирака. Он приказывал подвергать жестоким казням чиновников-мздоимцев.

Суровое отношение государственной власти к взяточничеству можно увидеть и в правовом кодексе Древнего Вавилона – знаменитых законах царя Хаммурапи (XVIII век до нашей эры). Там содержится предписание казнить судью в том случае, если он смягчил приговор, получив подарок от заинтересованного лица.

В Древнем Китае самыми непримиримыми борцами с коррупцией были представители школы законников (кит. «фа цзя»), или легисты. Их главные идеологи – Шан Ян (IV век до нашей эры) и Хань Фэй-цзы (III век до нашей эры) настаивали на том, что наказание за коррупцию должно распространяться даже на самого «сына неба», то есть китайского императора.

Несколько иное отношение к рассматриваемому феномену являет собой древнеиндийская цивилизация. Так, в трактате об управлении государством под названием «Артхашастра» (IV–III века до нашей эры) коррупция хотя и осуждается, но преподносится как некое неизбежное зло, с которым стоит смириться.

Тогда человечество было в самом начале пути борьбы с коррупцией – пути, который охватывает несколько тысячелетий и практически все мировые цивилизации…